Как сделать домашнее вино из браги в домашних условиях

САМОГОН. Оборудование для производства самогона

ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
САМОГОНА И ВОДКИ

Часть I. Приготовление самогона

  • Введение. О самогоне
  • Технология приготовления самогона в домашних условиях
  • Выбор и подготовка исходного сырья
  • Проращивание зерна
  • Подготовка раствора из пророщенного зерна
  • Брожение
  • Перегонка
  • Очистка самогона
  • Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств
  • Оборудование для производства самогона в домашних условиях
  • Советы самогонных дел мастеру
  • Рецепты приготовления самогона из разных видов сырья

    Часть II. Приготовление водки

  • Способы приготовления водки
  • Готовим натуральные красители
  • Рецепты русской водки. Часть 1-я
  • Рецепты русской водки. Часть 2-я
  • Водки, приготовляемые настаиванием
  • Целебные и специальные водки
  • Водки народов мира

    Часть III. Домашний спиртзавод

  • Как самому сделать спиртзавод на 20, 40 и 100 л/сутки
  • Биотопливо – использование спирта (биоэтанола) для экономии или замены бензина
  • Рецепты дрожжей домашнего приготовления
  • Технологии домашнего спиртзавода на разном сырье
  • Процесс перегонки спирта из браги или из спирта-сырца
  • Очистка спирта
  • Рецепты традиционных русских водок, настоек и наливок

    Часть IV. Замечательные алкогольные напитки на основе водки и спирта

  • Готовим ликеры, наливки, настойки — 1

    Об изготовлении алкогольных напитков смотрите:

  • В.В.Похлёбкин «ИСТОРИЯ ВОДКИ»
  • Какое бывает пиво
  • История пьянства в России
  • Кремлевские спиртные напитки и коктейли

    В разделе «РУССКАЯ КУХНЯ»:

  • Пунши, глинтвейны, гроги
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина
    Пасхальное вино

    Русские богатырские напитки:

    Этот прекрасный мир вина:

  • Что такое брожение
  • Что такое натуральное вино
  • Cостав плодов и ягод
  • Подготовка плодов и ягод
  • Подготовка оборудования
  • Получение сока из плодов
  • Исследование сока
  • Причины порчи сока
  • Приготовление сусла
  • Приготовление закваски
  • Бурное брожение
  • Снятие вина с осадка
  • Тихое брожение
  • Подслащивание вин
  • Созревание и выдержка вина
  • Обработка вина
  • Исследование готового вина
  • Розлив и хранение в бутылях
  • Болезни и пороки вина

    Вино из винограда:

  • Сырьё для виноградных вин
  • Сбор винограда для вина
  • Брожение сусла
  • Белое сухое вино
  • Красное сухое вино
  • Кахетинское вино
  • Полусладкое вино
  • Десертное вино
  • Вино из винограда России
  • Болезни вина
  • Уход за вином
  • Старинные рецепты вина

    Типы домашних вин:

  • Десертное вино
  • Cтоловое вино
  • Игристые и шипучие вина
  • Домашние крепкие вина
  • Купажирование (смешивание)

    Справочные приложения
    для домашнего винодела:

  • ПРИЛОЖЕНИЕ №1.
    Точное определение количества сахара и воды, прибавляемых к соку при изготовлении плодово-ягодных вин
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №2.
    Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке из плодов различных культур
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №3.
    Рецептуры для составления сусла из смеси соков различных плодов и ягод (купажные вина)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №4.
    Рекомендованный вид паспорта на бутыли вина или банки с суслом
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №5.
    Список трав, специй и понятий, употреблявшихся в старинном русском домашнем виноделии

    Как сделать домашнее вино из браги в домашних условиях

    Раздел: «Справочник самогонщика»
    ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ
    10 -я cтраница раздела

    Часть I. Приготовление самогона
    Оборудование для производства самогона в домашних условиях

    На различных стадиях технологического процесса приготовления самогона возникает потребность в использовании целого комплекса специального и вспомогательного оборудования.

    К специальному оборудованию относятся аппараты для перегонки браги, конструктивные схемы которых предлагаем к подробному рассмотрению.

    Поскольку технологический процесс перегонки сводится к нагреванию сырья и конденсации образующихся паров, весь диапазон различных конструкций аппаратов для перегонки может быть представлен одной принципиальной схемой:

    Для получения самогона необходимо:
    1. Нагревать емкость 1, чтобы образующиеся спиртовые пары поднимались по каналу 2;
    2. Охлаждать пары в емкости 3 до жидкого состояния;
    3. Вести непрерывную или отдельную очистку продукта;
    4. Собирать самогон в емкость 4;
    5. Соблюдать технику безопасности.

    Качество получаемого самогона зависит не только от сырья, рецепта и правильности ведения технологического процесса, но и, во многом, от конструкции аппарата для перегонки. Используя приведенные здесь общие сведения можно изготовить большое количество самых разнообразных конструкций самогонных аппаратов.

    Эффективность самогоноварения заключается в увеличении выхода самогона на единицу сырья, снижение затрачиваемой энергии, контролируемости процесса и улучшении очистки получаемого продукта.

    Иногда эффективностью пренебрегают и идут на громадные затраты ради достижения «суперкачества». Например, в России в XVIII — XIX веках расходовали до 30 кг пшеницы и ржи для получения 1 литра самогона.

    Каждый из предлагаемых ниже конструктивных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждую конструкцию можно рассматривать как набор взаимозаменяемых модулей; так что, при выборе окончательного варианта самогонного аппарата целесообразно учитывать имеющиеся возможности использования готовых элементов (например, в качестве испарителя часто используют скороварку или эмалированный бачок).

    Следует помнить, что излишне сложная конструкция аппарата вовсе не гарантирует качество и эффективность самогоноварения.

    Ниже представлены некоторые схемы наиболее распространенных конструкций самогонных аппаратов.

    Первые две конструкции (рис. 4 и рис. 5 ) относятся к классу изотермической перегонки.

    Принцип работы данной конструкции весьма прост: при нагревании браги 6 спиртосодержащий пар поднимается до соприкосновения с холодным дном таза 2, где конденсируется и стекает в сборник самогона 3.

    1 — Холодная вода
    2 — Таз
    3 — Сборник самогона
    4 — Самогон
    5 — Испаритель
    6 — Брага
    7 — Источник тепла

    Конструктивная схема, представленная на рис. 5. мало отличается от предыдущей, но эффективнее ее, причем качество получаемого продукта несколько выше.

    1 — Таз с холодной водой
    2 — Сборник самогона
    3 — Испаритель
    4 — Брага
    5 — Источник тепла

    Аппарат прост в изготовлении за счет применения готовых элементов, удобен для использования в любых условиях. Основным недостатком является необходимость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной емкости.

    1 — Холодильник
    2 — Приемная воронка
    3 — Испаритель
    4 — Сборник самогона

    На рис. 6 представлена конструкция самогонного аппарата изотермической перегонки, прототипами которой являются вышепредставленные конструктивные схемы.

    Смысл усовершенствования заключается в установке дополнительной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется возможность вынести приемную емкость (сборник самогона) за пределы испарителя.

    Воронка должна располагаться либо на проволочной корзине, либо на треножнике, установленном на дно емкости.

    Стык между холодильником и емкостью промазывается по кругу слоем теста. В результате, в случае образования избыточного давления взрыв предотвращается. В процессе работы тесто не дает улетучиваться спиртоносным парам, поэтому, в помещении будет «стоять» не специфический запах сивухи, а аромат свежего хлеба.

    Аппарат для перегонки (рис.7 ) изготавливается из обыкновенной скороварки. Для этого клапаны из крышки скороварки 1 вынимают, а на их место устанавливают пробки для трубки 3 и термометра 2.

    Трубка 3 вместе с краном 4 соединена с холодильником с принудительным водяным охлаждением 5. Направление входа и выхода воды указано на рисунке. Чем холоднее вода, тем эффективнее работает аппарат.

    Холодильник соединен с приемной колбой 7 стеклянной трубкой 6, имеющей вытянутый узкий конец, который должен доходить почти до дна колбы 7, но не касаться его.

    В колбу 5 заливают 3-4 см кипяченой воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Затем колбу погружают в баню с холодной водой.

    Перед началом перегонки холодильник 5 посредством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После этого начинают нагревать брагу, постепенно прибавляя огонь вплоть до момента закипания. После того, как брага закипит, скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения.

    После заполнения приемной колбы 7 примерно наполовину ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяного затвора. По окончании перегонки нагреватель выключают, аппарат разбирают и промывают емкость и каналы.

    Конструкция аппарата для перегонки браги (рис. 8 ) отличается компактностью и допустимостью комплектации отдельных элементов, но обладает низкой производительностью.

    Этот вариант аппарата используют для перегонки браги и ароматизированных растворов в небольших количествах (0,2-0,5 л).

    На асбестовое сито 2, закрепленное в штативе 1, ставят колбу 3 с пробками, плотно закрепленными в горловинах.
    В верхней пробке делают отверстие для термометра 4, а в боковой — для трубки 6 с краном 5, которая соединяет колбу с холодильником 7.
    Колбу 3 выбирают такого размера, чтобы подвергаемая перегонке жидкость занимала 2/3 ее объема.

    На рисунке 9 представлена конструктивная схема аппарата, аналогичная предыдущей.

    В аппарате используется водяная баня 1, каплеуловитель 3 и особый тип холодильника с принудительным водяным охлаждением 6.
    Колбу 2 помешают в емкость с водой 1, создавая тем самым водяную баню.
    В колбу 2 кладут кусочки керамики, что обеспечивает равномерность кипения браги.

    Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, попадающие вместе с паром в трубопровод, в результате чего концентрация сиропа повышается.
    Направление движения воды в холодильнике 6 показано на рисунке.

    Наибольшее распространение получил именно этот вариант. Его ещё называют перегонным кубом или перегонным кубом со змеевиком.

    Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая закрывается крышкой 2, куда вставляется термометр 3 и трубопровод 4 с краном 5.
    Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой.
    В баке 7 воду по возможности делают проточной.
    Производительность такого аппарата 0,6-0,8 литра в час.
    После однократной перегонки концентрация самогона получается в диапазоне 32-42.

    Емкость 1 заполняют водой не более, чем на 2/3 объема и доводят до кипения.

    Часто совершают такую ошибку: к моменту кипения (78°С) подходят с необоснованно завышенной скоростью нагрева. В результате происходит «выплевывание» браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается.
    Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо промыть «испачканный» трубопровод.

    Правильно будет вести процесс так: когда температура браги повышается до 75°С, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

    Данный вариант аппарата включает дополнительную емкость с водой для очистки и повышения концентрации самогона.
    Он состоит из емкости 1, двух термометров 2, трубки 3, которая служит для предохранения от резкого повышения давления, трубопровода 5 с краном 4, дополнительной емкости 6, холодильника 7 и колбы для продукта 8.

    Здесь следует соблюдать такую последовательность проведения операций: сначала нагревают воду в емкости 6, затем нагревают сырье в емкости 1 и начинают перегонку.
    Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и паров воды, проходят через емкость 6, где поддерживается температура воды 80-82°С (температура кипения спирта — 78°С)

    При прохождении паров через воду водяная компонента паров конденсируется и остается в емкости 6, а пары самогона, избавляясь от воды, концентрируются. Затем пары спирта поступают в холодильник 7 и, конденсируясь, стекают в колбу 8.

    Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в емкости 6, поэтому вода здесь обогащается спиртом. По окончании перегонки, воду из емкости 6 необходимо залить в емкость 1 и повторно перегнать.

    Различные конструкции самогонных аппаратов относятся к основному оборудованию, но для нормального обеспечения всего технологического процесса получения самогона требуется ряд вспомогательного оборудования: различные емкости для приготовления браги, соединительные шланги, термометры, фильтры и т.д.

    Дефлегматор. В промышленных условиях получение качественных спиртов осуществляется с помощью ректификационной колонны.
    Ректификация — это разделение продуктов испарения на отдельные компоненты по температуре кипения.
    Конструкция ректификационной колонны достаточно сложна (об этом см. далее в этом разделе), требует строгого соблюдения температурного режима и принудительного нагнетания выделившихся при перегонке паров. Применение ее целесообразно только при больших масштабах производства.

    В домашних условиях для получения заведомо качественного самогона по химическому составу можно применить дефлегматор (рис.12 ).

    Дефлегматор — прибор для отделения паров основного вещества (в нашем случае этилового спирта) веществ, кипящих при более высокой температуре (сивушных масел).
    Принцип его работы заключается в использовании градиента температур по всей высоте дефлегматора, причем, высота для каждой конструкции самогонного аппарата подбирается таким образом, что в верхней горловине дефлегматора постоянно поддерживается температура 78°С, что соответствует температуре кипения этилового спирта.
    Пары, имеющие более низкую температуру кипения осаждаются на нижних уровнях дефлегматора и опять попадают в испаритель.

    Термометры. Для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать обычный термометр, а при перегонке требуются специальные термометры со шкалой до 120°С.

    Ареометр. Для определения процентного содержания алкоголя или так называемой «крепости» напитка используют специальный прибор — ареометр, измеряющий удельный вес (удельную плотность) жидкости, с пределами измерения 0,820-1,00.

    Следует помнить, что самогон, полученный из различного исходного сырья, а, также, настроенный на различных добавках, при одинаковом содержании алкоголя может значительно отличаться по удельному весу. Поэтому показания ареометра не всегда соответствуют действительности.

    Ареометр можно сделать и самому. Для этого в пробирку высотой 60-90 мм помешают небольшой тяжелый грузик (дробь, кусочки свинца) и закрывают пробкой. В пробку вставляют тонкий деревянный стержень длиной 100-150 мм.
    Пробирку помешают в емкость с дистиллированной водой при температуре 20°С и, изменяя вес груза, добиваются, чтобы тонкий стержень почти полностью скрылся в воде. В этом положении делают отметку на стержне.
    Для определения верхнего предела измерения прибор помешают в калиброванный спиртовой раствор с концентрацией 80°.
    Расстояние между верхним и нижним пределами делят на определенное количество частей (например, 10).
    Прибор готов.

    Емкости, тара. Следует помнить, что не всякая посуда может использоваться при самогоноварении.
    Лучшей тарой являются дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированный бачок.
    Кратковременно допускается использование алюминиевой посуды.
    Различная пластмассовая тара может использоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо «для пищевых продуктов».
    Совершенно недопустимо применение медной и железной тары.

    Соединительные элементы и уплотнения. При использовании любой конструкции самогонного аппарата возникает необходимость применения различных трубок, шлангов, пробок и т.д.
    Следует помнить, что продукты брожения и перегонки относятся к химически активным веществам, поэтому, для соединения отдельных узлов оборудования по возможности следует применять нержавеющую сталь, стекло или специальную резину.

    Как сделать домашнее вино из браги в домашних условиях

    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии

    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака

    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:

  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
    Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
    День весеннего равноденствия
    Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
    Рождество Солнца-младенца
    12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки

    Как сделать домашнее вино из браги в домашних условиях

    в спасение своей замечательной бессмертной души

    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.

  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
    Полный текст с иллюстрациями
    — Ветхий Завет
    — Новый Завет
    — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
    Богослужебный канон
    Символ Веры
    Десять Заповедей Моисеевых
    Какие бывают грехи в христианстве
    Как живут в православном Раю
    Святые молитвы
    Правила поведения в Храме
    Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
    — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
    138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
    — без масла
    — с растительным маслом

    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
    Католическая церковь
    Католические традиции

    Как сделать домашнее вино из браги в домашних условиях

    Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.

    Как сделать домашнее вино из браги в домашних условиях

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    Как стать счастливым?

    Источник: http://supercook.ru/samogon/samogon-10.html